Православный пост — это прежде всего воздержание, причем воздержание во всем, а не только в пище, как думают большинство людей. Самое главное во время поста — совершать как можно больше добрых деяний, подавать милостыню, не предаваться разгульным увеселениям, молиться, думать о Боге. Воздержание в пище лишь способствует общему настрою на благость. Только единение духовного и телесного поста образует пост истинный. В дни поста (дни говения) церковным Уставом запрещается скоромная пища — мясные и молочные продукты, яйца, сыр, сметана, творо, животное масло, колбасы и др. Рыба разрешается лишь в некоторые постные дни. В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но всякая горячая пища и пища, приготовленная на растительном масле, только хлеб, вода, фрукты, овощи (как сырые, так и вареные), компот.
По благословению священника допускается послабление поста для больных, детей, беременных и кормящих матерей, путешествующих, а также для представителей профессий, связанных с риском или ответственностью за жизнь других людей. ОБ ОДНОДНЕВНЫХ ПОСТАХ
Русская Православная Церковь предусматривает четыре многодневных поста: Великий, Петров, Успенский, Рождественский. Кроме того, пост полагается в среду и пятницу в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и Рождественских Святок. В среду и пятницу полагается есть только растительную пищу. Постными среда и пятница установлены в знак того, что в среду Христос был предан Иудой, а в пятницу распят. Святой Афанасий Великий говорил: «Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа». В летний и осенний мясоеды (периоды между Петровым и Успенским постами и между постами Успенским и Рождественским) среда и пятница — дни строгого поста. В зимний и весенний мясоеды (от Рождества до Великого Поста и от Пасхи до Троицы) Церковный Устав разрешает в среду и пятницу рыбу. Рыба в среду и пятницу разрешается и когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова.
В дни сплошных седмиц среда и пятница не являются постными потому, что требуется послабление перед многодневным постом или отдых после него. Рождественский Сочельник — 6 января
День строго поста, но если Рождественский Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то разрешается пища с растительным маслом. Название свое сочельник получил от слова «сочиво» — сухие зерна, размоченные в воде. Сочиво было принято есть вечером накануне Рождества. Кроме него на столе обычно были постная каша, овощи, капуста с квасом; хлеб, взвар — компот из сухофруктов. На Руси ужину в сочельник придавали большое значение. Избу убирали, на стол в память о яслях, в которых лежал новорожденный Иисус, клали солому, сверху — белоснежную скатерть, ели в строгом молчании.
В сочельник вся семья собирается вместе. В этот день полагается помириться с врагами, уладить все разногласия, создать особую атмосферу покоя и доброжелательности, рассказать детям об их предках, об истоках семьи. Особенно важно, чтобы мир снизошел на семью, ведь сочельник — семейный праздник.
Крещенский сочельник —18 января
Празднику Богоявления (19 января) предшествует Крещенский Сочельник — канун Богоявления, который верующие проводят в строгом посте — на столе голодная кутья, постная каша и овощи. Существует поверье, что вода в этот день в реках, стянутых льдом, колышется, а в богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чем открытому небу помолиться, то и сбудется. Усекновение главы Иоанна Предтечи —11 сентября
В этот день верующие соблюдают строжайший пост, в народе этот день носит название «Иван постный». Лучше вообще в этот день поголодать, причем голодать полагается с 6 часов вечера 10 сентября до 6 часов вечера 11 сентября. Тем, кто не может голодать, можно приготовить тюрю из хлеба, воды, зеленого лука, постного масла и соли — очень вкусное блюдо. С утра и до полудня этого дня не рекомендуется брать в руки любой режущий инструмент, а также круглые предметы, так как и то и другое напоминает о страшном деянии — казни Иоанна, которому отрубили голову.
Воздвижение креста Господня — 27 сентября
Пост установлен в ознаменование того дня, когда был обнаружен Крест, на котором был распят Христос. Пост строгий.
Воздержанием от пищи мы выражаем свое искреннее страдание о мученической смерти Господа. Ведь Животворящий крест напоминает нам о добровольных страданиях, которые принял Христос во имя нашего спасения.
Сплошные седмицы: Святки — с 7 по 18 января.
Неделя мытаря и фарисея — за две недели до Великого поста (в эту неделю в среду и пятницу поста нет).
Сырная (масленица) — неделя перед Великим постом (всю неделю можно есть молочные продукты, яйца, рыбу, но мясо уже нельзя).
Пасхальная (Светлая) — неделя после Пасхи.
Троицкая — неделя после Троицы (неделя перед Петровым постом).