Православный пост-ОБ ОДНОДНЕВНЫХ ПОСТАХ
  Здесь могла бы быть ваша реклама всего за 1 копейку...
Рейтинг@Mail.ru
рецепты блюд с пошаговым фото
фото галерея как оформить стол блюда
рецепты и способы вялиния мяса
рецепты копчения мяса
запекание мяса
полуфабрикаты
рецепты грибов и их описане
рецепты разных блюд
архив кулинарных рецептов
архив кулинарных статей
Яндекс.Метрика
Традиционные блюда  на пасху
Новые рецепты с фото
Как жарить блинчики
конфеты в домашних условиях

Рецепты от Елены Молоховец

рецепты простых бутербродов Простые рецепты приготовления бутербродов
Секреты выпекания хлеба Секреты выпекания хлеба
Детские бутерброды Детские бутерброды
Фото оформление салата подсолнух Блюда из тыквы
Фото оформление салата подсолнух Приправы пряности специи
Православный пост-ОБ ОДНОДНЕВНЫХ ПОСТАХ
Рецепты постных Салатов    Что такое пост   Многодневнные посты

Постные супы    Поcтные каши    Постные супы с рыбой

Постные салаты из фруктов    Постные супы из круп и макаронов

Православный пост — это прежде всего воздержание, причем воздержание во всем, а не только в пище, как думают большинство людей. Самое главное во время поста — совершать как можно больше добрых деяний, подавать милостыню, не предаваться разгульным увеселениям, молиться, думать о Боге. Воздержание в пище лишь способствует общему настрою на благость. Только единение духовного и телесного поста образует пост истинный. В дни поста (дни говения) церковным Уставом запрещается скоромная пища — мясные и молочные продукты, яйца, сыр, сметана, творо, животное масло, колбасы и др. Рыба разрешается лишь в некоторые постные дни. В дни строгого поста не позволяется не только рыба, но всякая горячая пища и пища, приготовленная на растительном масле, только хлеб, вода, фрукты, овощи (как сырые, так и вареные), компот.
По благословению священника допускается послабление поста для больных, детей, беременных и кормящих матерей, путешествующих, а также для представителей профессий, связанных с риском или ответственностью за жизнь других людей.
ОБ ОДНОДНЕВНЫХ ПОСТАХ
Русская Православная Церковь предусматривает четыре многодневных поста: Великий, Петров, Успенский, Рождественский. Кроме того, пост полагается в среду и пятницу в течение всего года, за исключением сплошных седмиц и Рождественских Святок. В среду и пятницу полагается есть только растительную пищу. Постными среда и пятница установлены в знак того, что в среду Христос был предан Иудой, а в пятницу распят. Святой Афанасий Великий говорил: «Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа». В летний и осенний мясоеды (периоды между Петровым и Успенским постами и между постами Успенским и Рождественским) среда и пятница — дни строгого поста. В зимний и весенний мясоеды (от Рождества до Великого Поста и от Пасхи до Троицы) Церковный Устав разрешает в среду и пятницу рыбу. Рыба в среду и пятницу разрешается и когда на эти дни выпадают праздники Сретения Господня, Преображения Господня, Рождества Богородицы, Введения Богородицы во храм, Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, апостола Иоанна Богослова.
В дни сплошных седмиц среда и пятница не являются постными потому, что требуется послабление перед многодневным постом или отдых после него.
Рождественский Сочельник — 6 января
День строго поста, но если Рождественский Сочельник выпадает на субботу или воскресенье, то разрешается пища с растительным маслом. Название свое сочельник получил от слова «сочиво» — сухие зерна, размоченные в воде. Сочиво было принято есть вечером накануне Рождества. Кроме него на столе обычно были постная каша, овощи, капуста с квасом; хлеб, взвар — компот из сухофруктов. На Руси ужину в сочельник придавали большое значение. Избу убирали, на стол в память о яслях, в которых лежал новорожденный Иисус, клали солому, сверху — белоснежную скатерть, ели в строгом молчании.
В сочельник вся семья собирается вместе. В этот день полагается помириться с врагами, уладить все разногласия, создать особую атмосферу покоя и доброжелательности, рассказать детям об их предках, об истоках семьи. Особенно важно, чтобы мир снизошел на семью, ведь сочельник — семейный праздник.
 
Крещенский сочельник —18 января
Празднику Богоявления (19 января) предшествует Крещенский Сочельник — канун Богоявления, который верующие проводят в строгом посте — на столе голодная кутья, постная каша и овощи. Существует поверье, что вода в этот день в реках, стянутых льдом, колышется, а в богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чем открытому небу помолиться, то и сбудется.
Усекновение главы Иоанна Предтечи —11 сентября
В этот день верующие соблюдают строжайший пост, в народе этот день носит название «Иван постный». Лучше вообще в этот день поголодать, причем голодать полагается с 6 часов вечера 10 сентября до 6 часов вечера 11 сентября. Тем, кто не может голодать, можно приготовить тюрю из хлеба, воды, зеленого лука, постного масла и соли — очень вкусное блюдо. С утра и до полудня этого дня не рекомендуется брать в руки любой режущий инструмент, а также круглые предметы, так как и то и другое напоминает о страшном деянии — казни Иоанна, которому отрубили голову.
Воздвижение креста Господня — 27 сентября
Пост установлен в ознаменование того дня, когда был обнаружен Крест, на котором был распят Христос.
Пост строгий.
Воздержанием от пищи мы выражаем свое искреннее страдание о мученической смерти Господа. Ведь Животворящий крест напоминает нам о добровольных страданиях, которые принял Христос во имя нашего спасения.
Сплошные седмицы:
Святки — с 7 по 18 января.
Неделя мытаря и фарисея — за две недели до Великого поста (в эту неделю в среду и пятницу поста нет).
Сырная (масленица) — неделя перед Великим постом (всю неделю можно есть молочные продукты, яйца, рыбу, но мясо уже нельзя).
Пасхальная (Светлая) — неделя после Пасхи.
Троицкая — неделя после Троицы (неделя перед Петровым постом).



приготовление  и оформление тортов Рецепты тортов первые блюда вторые блюда выпечка напитки
оформить бутерброды фото салаты с фото фуршетные бутерброды гранатовый салат варианты детские бутерброды оформить салат оливье
Копирование разрешено только с ссылкой на источник
Написать письмо  © Tvoireceptik.